http://artantar.nethouse.ru/         Круизы по направлениям:  Антарктика; Арктика; Северный Полюс; Дальний Восток

      +7 495 946-84-13                                                                    Опыт в организации и выполнении экспедиционных круизов – с 2002 года

КАКОЙ ТЫ БЫЛА РАНЬШЕ, АРКТИКА?

На этот вопрос вскоре смогут ответить ученые из недавно открывшей в Новосибирском Государственной университете лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики. Они будут заниматься геотектоническими реконструкциями, с помощью палеомагнитных данных восстанавливая взаимное положение древних континентов и океанов, воссоздавая облик Арктики сотни миллионов лет назад.

Палеомагнетизм изучает не современное, а древнее магнитное поле. В итоге, можно будет достаточно точно установить широту, на которой была приобретена намагниченность, и восстановить местоположение горной породы много миллионов лет назад.


На основе геологического изучения окраинно-континентальных комплексов, в том числе их продолжения в акваториях и на островах архипелагов, будет выполнен их тектонический анализ и охарактеризованы основные структуры в пределах Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей, включая как строение фундамента, так и осадочного чехла.


Результаты этих работ могут быть использованы для реконструкции формирования осадочных бассейнов, в том числе нефтегазоносных, в регионе Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.


(По материалам ТАСС)