http://artantar.nethouse.ru/         Круизы по направлениям:  Антарктика; Арктика; Северный Полюс; Дальний Восток

      +7 495 946-84-13                                                                    Опыт в организации и выполнении экспедиционных круизов – с 2002 года

АНТАРКТИДА. ДАЛЕКО – НЕ ЗНАЧИТ, НЕДОСТУПНО!

«Куда? В Антарктиду? Вы серьезно??»


Вполне серьезно! Туры в Антарктиду – хорошо продуманные, отлаженные годами и профессионально срежиссированные маршруты дальних путешествий. Самых экзотических, какие только можно представить.

Назвать такие маршруты туристическими – язык не поворачивается: это путешествия в формате экспедиционных круизов. Ни на что не похожих, по-настоящему увлекательных. Запоминающихся на всю жизнь.


"Что там делать, в Антарктиде? Пингвинов смотреть?"

Да, пингвинов: визитная карточка Антарктиды! Их около 20 видов, они очень разные – гораздо «более разные», чем можно представить: генту, чинстрап, адели, макарони, королевские, императорские… Пингвины Антарктики отличаются размерами, окрасом, местами обитания. Схожи неуемным любопытством, доброжелательным нравом и смешным поведением.


Антарктика – это не только пингвины. Это киты, которые сопровождают круизные суда. Это морские львы и морские котики, которые предстанут перед вами во всех ракурсах. Это морские слоны, многотонные создания: несмотря на солидные габариты, они способны очень быстро перемещаться (фотографируя их, держитесь на почтенном расстоянии). Это антарктические птицы: гигантские альбатросы, буревестники, поморники – вы пообщаетесь с ними во время путешествия.

Антарктида – это айсберги! Большие и маленькие. Ослепительно белые и бело-голубые. «Каждый айсберг – словно отдельная планета!», сказал один путешественник, и он абсолютно прав. На них можно смотреть бесконечно, фотографировать нон-стоп, и всё равно будет мало.

Круизы в Антарктику – это высадки на белый материк. Многие ли могут похвастаться, что гуляли по Антарктиде в компании тех же пингвинов, посещали антарктические станции, купались в антарктических водах (а такое возможно!). То, что предстоит увидеть и ощутить во время антарктического круиза, вы не увидите и не ощутите больше нигде.


«Туда попробуй, доберись!»


Пробуют – и добираются. Не на много дальше, чем до индонезийского Бали, южноафриканского Кейптауна или аргентинского Буэнос-Айреса. Собственно, до Буэнос-Айреса нам и надо долететь. А потом еще немного, на юг страны, до портового городка Ушуайя – именно отсюда круизные суда отправляются на исследование Антарктики.

«Путь к причалу» можно организовать по-разному. После прилета в Буэнос-Айрес (а из России и стран СНГ лететь с пересадкой в одной из европейских столиц) желательно хотя бы на одну ночь провести в аргентинской столице: акклиматизироваться, отдохнуть, что-то посмотреть. И на следующий день, со свежими силами, перелететь в Ушуайю.


"Ушуайя... Ушуайя... Не слыхал!"


Ушуайя – это очень милый аргентинский городок, атмосфера которого подчинена предстоящему антарктическому путешествию. Вся цивилизация сосредоточена вдоль главной улицы Сан Мартин: магазинчики – ресторанчики – отельчики. Такого обилия сувенирных пингвинов нигде не увидишь, и все они (равно, как и прочие товары) – хорошего качества. Пингвины на футболках и рубашках, на свитерах и бейсболках, на сумках и чашках, значках и брелоках. Уж и не знаешь, покупать, или ну их… Покупать! Это сейчас их пруд пруди, в глазах рябит, а недели через три, дома, за тридевять земель от Ушуайи, эта антарктическая символика будет навевать потрясающие воспоминания.


Если вы прилетели в Ушуайю накануне начала круиза, то, помимо прогулки по улице Сан Мартин и пингвин-шопинга, съездите на ледник (glaciar), он один такой, расположен над городом, добираются туда за несколько минут на такси. Интересная природа и красивый вид сверху на город, на канал Бигль, по которому круизные суда идут в Антарктику и по которому возвращаются обратно.


По национальному парку «Огненная земля» (еще один аттракцион Ушуайи) гостей везет декоративный паровозик, потом немножко пешком. Прогулка того стоит: она завершается в точке Fin del Mundo (Конец Света) – здесь заканчивается знаменитая панамериканская дорога, пролегающая через Северную и Южную Америку.


Круизные суда отправляются в путь около 16 часов. К причалу вас привезут примерно за час. Рассчитайте свое свободное время в Ушуайе и не опаздывайте на круиз!


«Что из вещей брать с собой?»


Если вы перед круизом решили на ночь или на две остановиться в Буэнос-Айресе, кладите в чемодан два комплекта одежды: на жару и на прохладу. По аргентинской столице будете гулять в шортах и сандалиях, по Ушуайе – в свитере и ветровке, а саму Антарктику рассекать в теплых куртках, под которыми термобелье, с головным убором.
По судну удобно ходить в кроссовках, а для высадок на белый континент вам выдадут специальные резиновые сапоги (свой размер назовете заранее, при оформлении тура). К слову: лютых морозов не бойтесь. Лютые морозы – на Южном полюсе, там до минус 60, а во время круизов средняя температура от 0 до +5 градусов, на солнце может быть и до +10.­


Захватите плавки и купальники: у вулканического острова Десепшн вода, благодаря горячим источникам, вполне теплая, и многие там купаются.

Вниманию очаровательных путешественниц: туфли на высоком каблуке и тем более на шпильках в круизе неуместны, даже с учетом ужинов в ресторане и приветственного/прощального коктейлей. Лестницы между палубами достаточно крутые, плюс – судно периодически будет прилично качать.


«Будет прилично качать?»


Будет. В проливе Дрейка. Туда и обратно. Если знаете за собой такой грешок – склонность к морской болезни, от путешествия все равно не отказывайтесь. Возьмите в дорогу препарат под названием драмино: помогает! Кому не поможет, судовой врач наклеит на шею специальный пластырь.

Но если морская болезнь для вас страшнее атомной войны, и вы заранее знаете, что сильная качка выбьет вас из колеи – поезжайте в антарктический круиз с авиаперелетом через пролив Дрейка. Такие круизы есть среди наших программ.


«На хорошем судне качает меньше?"


В антарктической круизной «эскадре» плохих судов нет, все хорошие. Все приспособлены для исследования шестого континента и его акваторий. Но есть суда экспедиционного класса, а есть класса «люкс». Первые более бюджетные, там каюты без особых изысков (при том, что со всеми удобствами и разных категорий). Вторые напоминают плавучие 5-звездочные отели – они, соответственно, дороже.

А качать в проливе Дрейка будет любое судно!


«Чем кормить будут?»


Тем же, чем в наземных ресторанах. Кухня европейская, питание трехразовое, чай-кофе круглосуточно. Нальют и вина, а более крепкие напитки известных марок – в буфете за доп.плату.


«Исследование Антарктиды – это как?»


Это вот как. Экспедиционные круизы во многом отличаются от обычных туристических поездок, от тех же круизов по теплым морям-океанам на огромных белых лайнерах, где туристы на палубах нежатся в шезлонгах вокруг бассейна или сходят вальяжно по трапу на очередной сити-тур. Во время экспедиционного путешествия (в данном случае круиза) все участники становятся членами единой экспедиционной команды. И не важно, что за штурвалом стоят другие люди, что они будут управлять лодками-«зодиаками», на которых повезут вас от судна к материковой Антарктике. У всех, кто в круизе, одна цель: пройти сложный маршрут, высадиться в нужных местах, изучить их. Можно сказать, что экспедиционные круизы – не столько отдых, сколько многодневный Урок Географии.


Ваши учителя – это экспедиционные лидеры, которые будут руководить высадками, а во время морских переходов увлекательно рассказывать об истории покорения Антарктики, о ее природе и животном мире, демонстрируя видеофильмы и слайд-шоу. Это матросы, обеспечивающие работу судна и управляющие «зодиаками». Это руководитель круиза и капитан судна, отвечающие за всё и за всех – прежде всего, за вашу безопасность.


«Там что, опасно?»


Опасно тем, «кто в танке, а рацию выкинул». Кто не усвоил элементарные правила техники безопасности на судне и во время высадок. Экспедиционные лидеры будут подробно и терпеливо объяснять, как вести себя на судне, особенно при прохождении штормовых зон. Как садиться в «зодиак» и выходить из него. Как перемещаться по материковой части, когда рядом тусуются не только пингвины, но и животные покрупнее. Не сочтите за труд, послушайте их. Это в ваших интересах.


Обратная сторона вашей личной безопасности – сохранность и безопасность окружающей антарктической среды. С собой на высадку – ничего лишнего: ни конфетки, ни печенья! Кормить местных животных нельзя категорически, подходить к ним ближе, чем на 5 метров – тоже. О том, чтобы бросить бумажку, кусочек съестного и речи быть не может. Именно поэтому перед первой высадкой вашу одежду тщательно пропылесосят: мощная вытяжка удалит из карманов все крошки, все травинки-былинки: природу Антарктики тщательно оберегают от представителей биосферы с большой земли.


«А кто еще будет на судне?»


Состав пассажиров-путешественников в экспедиционных круизах почти всегда интернациональный. Антарктика принадлежит всем, и когда на судне собираются представители разных стран и континентов, вместе отправляются в путешествие – это очень интересно! Уже на второй день круиза многие знакомятся, хвалятся фотографиями, а по окончании поездки с грустью расстаются, обмениваясь контактами. Даже если у вас с иностранным языком не очень – не тушуйтесь: и вас поймут, и вы поймете, что нужно.


На некоторых антарктических маршрутах есть русские группы, с русскоязычным сопровождающим. Предпочитаете путешествовать среди своих – обращайтесь, подберем вам такой круиз.


«Как бронировать такой круиз?»


Бронировать будем мы, для вас. Мы знаем все круизные компании, организующие путешествия в Антарктику, знаем суда и маршруты, по которым они ходят. Знаем, какие даты круизов оптимальны и какие документы предстоит подготовить.


А еще мы знаем, что далеко – не значит, недоступно. Если далекая цель стоит того, чтобы ее достичь, и на то есть возможности – надо решиться. Путешествие в Антарктиду круче дюжины других поездок, поверьте! И проверьте собственным опытом.